HomeLeadership

Leadership

Hintergründe und Perspektiven

Führungsverantwortliche in der Food-Branche stehen vor grossen Herausforderungen: Essgewohnheiten von Konsumentinnen und Konsumenten verändern sich rascher als gewohnt, Regulierungen für Lebensmittel werden rigider, und die Digitalisierung verändert Prozesse in der Industrie und Gastronomie komplett. Die Globalisierung erfordert das Management interkultureller Unterschiede. In dieser komplexen Food-Welt ist es entscheidend, Mitarbeitende zu befähigen. Nur so sind Ziele gemeinsam zu erreichen.

Das Modul in Kürze

Im Modul Leadership lernen Sie, Mitarbeitende zu führen und Ziele zu erreichen. Sie wissen, wie Sie Mitarbeitende motivieren und fordern – unter Beachtung ihrer Work-Life-Balance. Sie bringen Ihre eigene Problemstellung aus dem Berufsalltag mit und lernen im Erfahrungsaustausch mit anderen Kursteilnehmenden. Dabei setzen Sie sich intensiv mit Ihrer eigenen Rolle als Führungsperson auseinander und finden Ihren ganz persönlichen, authentischen Führungsstil. Im Sinne einer «nachhaltigen Führung» werden die Themen Motivation, Leistung, Gesundheit und Individualität vertieft behandelt.

Ihr Nutzen

Sie erhalten eine Aussenperspektive auf die Herausforderungen Ihres Alltags als Führungsperson. Sie lernen dabei, Ihren eigenen Führungsstil zu finden oder ihn zu verbessern und Ihre Führungsposition zu festigen. Sie erlangen das nötige Rüstzeug, um Mitarbeitende auch in schwierigen Situationen zu motivieren, Teams zusammenzubringen, Konflikte zu überwinden und Ziele effizient zu erreichen.

Facts

Modul
Leadership
CAS
Food Business Management
Credits
4 ECTS
Workload
100 h / 40 h davon Kontaktstunden
Modulleitung
Patrick Honauer
Lehrmethoden

Vorlesungen, Fallstudie, Gruppenarbeiten, Selbsteinschätzung, Erfahrungsaustausch, Beispiele aus der Praxis

Leistungsnachweis

Präsentationen zu ausgewählten Themen, Lernjournal

Modul Daten:

  • Anmeldeschluss mit Frühbucherrabatt (5%): 06.12.2024
  • Anmeldeschluss: 06.02.2025
  • Durchführung Teil 1: 06.03.2025 - 08.03.2025
  • Durchführung Teil 2: 03.04.2025 - 05.04.2025

Dozierende

Was Teilnehmende sagen

René Anghern

Ich kann diesen CAS jedem weiter empfehlen welcher aktiv am Unternehmenserfolg mitarbeiten möchte. Die Sinne für Innovation, Wandel und unternehmerisches Handeln werden gestärkt. Mit diesem Rucksack fällt es mir seither noch leichter Abteilungen, Projekte und Personen zu entwickeln. Den Austausch mit den kompetenten Dozenten und den breit gefächerten Kommilitonen habe ich sehr geschätzt.