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Benvenuto Eataly Roma

News aus Italien von Ursula Prügger Ulimengo S.r.l.
Partnerin von foodward und Reiseleiterin der Food-Study-Tour nach Neapel

Seit dem 21. Juni 2012 ist Rom um eine Attraktion reicher, zumindest für foodies. Oscar Farinetti, der Hausherr des gigantischen Lebensmittel-Bazars, reiht Eataly, sein „Disneyworld der Schönheit Italiens“ auch gleich hinter dem Kolosseum und den Vatikan als neuen Anziehungspunkt für die italienische Hauptstadt. „Nur der Geschmack und die Schönheit Italiens werden“, so Farinetti „dieses von der Krise geschüttelte Land retten“.

© Fotos Ulimengo S.r.l.

 

Eataly – ein Schlaraffenland für Gourmets

Das erste Unternehmen, welches auf dem Wortspiel Eat & Italy basiert, wurde 2004 in Turin gegründet. Inspirieren liess sich der Geschäftsmann aus dem Piemont vom Bazar in Istanbul.
Ziel der Firmenphilosophie ist es, die Zahl der Personen zu steigern, die sich bewusst ernähren, Produkte erster Qualität wählen und ein besonderes Augenmerk auf deren Herkunft legen. Die Grundidee war simpel – es sollten grossflächige, gesellige Orte, in denen hochwertige italienische Lebensmittel zu kaufen und zu kosten sind, entstehen.

Eataly – sein Rezept

Eataly kauft Anteile an italienischen Firmen, welche Waren von hoher Qualität herstellen. Sie liefern ca. 25% der Produkte in die derzeit 19 Eataly-Geschäftsstellen auf der ganzen Welt. Ergänzt werden die verbleibenden 75% durch weitere 2.000 italienische Hersteller.

Eataly – in Rom

Im grössten Qualitäts-Food-Megastore der Eataly-Gruppe in Rom lässt sich für alle Geschmacksrichtungen und Geldtaschen etwas finden. Ein Drittel der Produkte, welche die Regale füllen, stammen aus der Region Lazio. Die Tradition der römischen Küche spiegelt sich in einem Teil des Speisenangebotes. Die Zahlen sprechen für sich: 17.000 m2 Verkaufsfläche verteilt auf 4 Stockwerke, 14.000 Produkte, 23 Verpflegungspunkte mit insgesamt 1.588 Plätzen.
Das Angebot reicht vom exquisiten „panino“ über die Frittiertheke, dem Vegi-, Käse- oder Fischcorner, der römischen Trattoria, mit einem monatlich wechselnden Koch aus einer bekannten Trattoria bis hin zum Gourmetrestaurant. 40 didaktische Zonen, 8 Aulen für Kurse, ein Ausstellungsgelände und ein Kongresszentrum komplimentieren Eataly Roma. Täglich wird vor den Augen der Einkaufenden in 8 Produktionsstätten unter anderem Mozzarella, Holzofenbrot, Bier, Pasta, Eis und ein grosses Sortiment an Patisserie erzeugt. Der Weinkeller umfasst 1.400 Weine von 400 Produzenten. Jeder Bereich ist einem der Top-Spezialisten seines Faches anvertraut. 557 Mitarbeitende sorgen für die Zufriedenheit der Kunden.

Die Zahlen imponieren – doch Eataly ist vor allem auch Qualität. In den jährlich rund 300 stattfindenden Seminaren, Verkostungen, Kursen und Lektionen soll, unter anderem in Zusammenarbeit mit Slow Food, Sensibilität zur Qualität entwickelt werden. Schulkinder werden bewusst miteinbezogen. Der über alle Erwartungen hinaus gehende Ansturm im ersten Monat bestätigt das Interesse an Eataly Roma und seinem Konzept.

Einmal mehr bewies Oscar Farinetti auch mit seiner Philosophie des Recycelns von Gebäuden den richtigen Riecher. Eataly ist im für die Fussball Weltmeisterschaft 1990 gebauten und seither leer stehenden postmodernen Air Terminal Ostiense untergebracht. Ein Viertel, welches sich im Aufbruch befindet. Dabei führt kein Weg vorbei an Eataly, so scheint es – sei es mit der Bahn, der Metro und dem Bus. Für Autos stehen 800 Parkplätze bereit.

Eataly – seine Öffnungszeiten

Geöffnet ist der Gourmetbazar in Rom täglich von 10:00 bis 23:30.

Den Teilnehmenden unserer Food-Study-Tour nach Neapel bietet sich die Möglichkeit, bei Abreise über Rom in Begleitung von Ursula Prügger Eataly zu besuchen.

 

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Nächste Foodwardtermine:

Infoabend Excellence in Food: 20. September 2012

Anmeldeschluss Food-Study-Tour nach Neapel: 20. September 2012

CAS-Zertifikatsfeier 2012 in Casino Theater Zug: 23. Oktober 2012

Frühbucherrabatt CAS „Food Finance & Supply Chain Management“: 5. November 2012